На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Палата №6

2 544 подписчика

Япония: Счёт погибшим пошёл на тысячи

Число жертв землетрясения возрастает с каждым часом

Мир начинают осознавать масштабы и последствия вчерашнего землетрясения и цунами в Японии — очевидно, самого разрушительного за всю историю страны. На сегодняшнее утро официально подтверждена гибель почти тысячи человек, несколько сотен числятся пропавшими без вести.

Очевидно, жертв будет больше — особенно, если подтвердится информация об утечке ядерного топлива с атомной электростанции «Фукусима».

 

Введённая в эксплуатацию в 1971 году, АЭС «Фукусима-I», расположенная в городе Окума префектуры Фукусима, входит в число 25 крупнейших атомных электростанций мира. Шесть энергоблоков станции вырабатывают в общей сложности до 4,7 гигаватт энергии. АЭС серии «Фукусима» - всего их в Японии шесть и ещё две готовятся к запуску — составляют основу энергетической системы страны.

Неудивительно, что информация об утечке радиоактивного цезия из второго блока «Фукусимы» вызвала в Японии, да и во всём мире переполох не меньший, чем новости о собственно землетрясениии и цунами. Руководство как самой АЭС, так и Токийской энергетической компании (TEPCO), в ведомстве которой находится станция, заверяют, что никакой опасности развития событий по чернобыльскому сценарию нет. Реакторы «Фукусимы» работают на лёгкой воде и в случае фатального перегрева стержней, радиокативный пар будет просто стравлен в воздух. Тем не менее, уровень радиации вокруг АЭС уже превышен в тысячу раз, а из окрестных посёлков спешно эвакуируют население. В последние минуты появляются непроверенные сведения о взрыве на втором энергоблоке «Фукусимы», однако руководство АЭС клянётся, что это всего лишь слухи.

Даже если Японию минует ядерная катастрофа, последствия вчерашнего землетрясения для страны ещё только предстоит оценить. Учёные спорят, было ли «землетрясение Сендай» (названное так по имени города, первым подвергшегося удару стихии) пятым или седьмым по своей силе в мире за всю историю сейсмологических наблюдений, однако вчерашний толчок совершенно точно превосходит по своим масштабам «Великое землетрясение» 1923 года, крупнейшее до вчерашнего дня в истории Японии, унесшее в итоге 174 тысячи жизней.

Счёт погибшим в нынешней катастрофе, очевидно, также придётся вести на тысячи. Если рано утром полиция Японии официально подтверждала гибель 433 человек, а 784 числились пропавшими без вести, то уже спустя несколько часов власти страны признали факт, что в результате землятресения в Японии в 2011 году погибло более 900 человек. Между тем, источник в Главном полицейском управлении Японии сообщил, что общее число погибших в результате землетрясения оценивается примерно в 2,5 тысячи человек.

Полностью или частично разрушенными оказались 3400 домов, в основном в восточных и северо-восточных префектурах Мияге, Иватэ и Фукусима, принявших на себя первый удар землетрясения и последовавшего за ним цунами. Полностью снесен в море прибрежный посёлок Камаиси в префектуре Иватэ. Серьёзный ущерб цунами нанесло городу Сендай. Аэропорт там полностью залит водой, на улицах города она местами поднимается до уровня третьего этажа. Ушёл под воду также морской порт в близлежащем городе Санрику.

Пострадала и столица Японии. В частности, рухнула крыша зала общественных собраний «Кудан Кайкан» в центре Токио. Сколько в зале находилось народу в момент катастрофы и скольким из них удалось выжить, станет ясно только по окончании спасательных работ.

Токийские небоскрёбы, построенные по новейшим сейсмическим технологиям, выдержали удар стихии, чего не скажешь о системе городских коммуникаций и систем жизнеобеспечения. Во многих районах столицы было отключено электричество и водопровод, до сих пор с перебоями работает сотовая связь. Массовые отключения света и воды прошли по всем восточным и северо-восточным префектурам Японии.

Единственная хорошая новость состоит в том, что угроза цунами, нависшая над российским Дальним Востоком, видимо, спала.

Вчера силами МЧС из российских городов и посёлков Курильской гряды было срочно эвакуировано 11 тысяч человек. Однако цунами, вызванное японским землетрясением, по дороге к Курилам существенно потеряла силу. Только две волны, каждая высотой менее 2 метров, достигли посёлков Малокурильск и Буревестник, не оказав, по словам представителя МЧС, «никакого влияния ни на жителей, ни на инфраструктуру». Система раннего оповещения о цунами на Дальнем Востоке, введённая в эксплуотацию после разрушительного цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии, прошла испытание и доказала свою эффективность, подчёркивают в министерстве.

http://svpressa.ru/accidents/article/40323/

Рекомендуем
Популярное
наверх