25 лет назад поступила в продажу первая версия Windows, самой популярной ныне операционной системы.
![]() |
Windows разных версий установлены на девяти из десяти компьютерах планеты, а в начале карьеры этой операционной системы заказ армией Соединённых Штатов 90 тысяч экземпляров Windows 1 расценивался как грандиозный успех. Впрочем, руководство американских ВВС приняло довольно неожиданное на тот момент решение: программ, которые могли бы работать под Windows, просто не было.
Системные требования для 16-битной Windows 1.01 заключались в наличии MS-DOS версии 2.0, двух дискет или жёсткого диска, графического адаптера и 256 килобайт оперативной памяти. Первые «Окна» – истинный долгожитель в чрезвычайно быстро меняющейся компьютерной реальности: невзирая на минимальное число пользователей, официальная поддержка этой операционной системы была прекращена только 31 декабря 2001 года, через несколько месяцев после выпуска Windows XP.
Настоящие же «Окна» появились только во второй версии Windows, целиком управлять которой можно и нужно было при помощи мыши.
Отсутствие программ и необходимость сделать операционную систему привлекательной вынудили Microsoft переписать под свои нужды текстовый редактор Word и табличный Excel – до того этими программами оснащались компьютеры Apple. Кстати, с этой фирмой у Microsoft с самого начала, с первой версии Windows, сложились сложные партнёрско-вражеские отношения, они конкурировали на рынке операционных систем и при этом не могли обойтись друг без друга на рынке прикладных программ.Появившаяся в 1990 году Windows 3.0 с шестнадцатицветной графикой – эту оболочку маркетологи уже двадцать лет назад пытались называть «трёхмерной» – продавалась несравнимо удачнее предшественников: за первые четыре месяца её приобрёл миллион пользователей. На востоке Германии операционная система так пришлась по вкусу, что стоявший на грани исчезновения комбинат Robotron успел наладить продажи собственной версии Windows 3.0 под названием KWS (Karl-Marx-Stdter Window-System) – Карл-маркс-штадтская система «Окон». Следующие «Окна» – Windows 95 разошлись миллионным тиражом всего за четыре дня. Новые версии Windоws – и даже неудачная Vista – обычно смещали предыдущую с продажного трона.
Microsoft часто обвиняли в пренебрежении к вопросам конфиденциальности и безопасности, в многократных нарушениях антимонопольного законодательства. Microsoft отбивался в судах, выплачивая рекордные штрафы.
История взлёта Windows – одновременно история падений: операционные системы от Microsoft склонны обрушиваться в самый неподходящий момент, успевая порадовать сообщением об ошибке на ставшем предметом горьких шуток «синем экране смерти». Пользователи, за четверть века испытавшие по отношению к Windows весь спектр эмоций – от любви до ненависти, пользоваться им не перестают: альтернативы для персональных компьютеров, Apple и Linux, не смогли сколь-нибудь заметно потеснить монополиста, и только дрейф пользователей от персональных компьютеров к мобильным, подключённым к Интернету устройствам намекает на скорый закат Windows.
http://www.rg-rb.de/2010/47/5a.shtml">Пётр Левский