Предисловие.
Около двух лет назад заметил, что меня не покидает чувство како-то тревоги, странной тревоги. Это чувство не сильное и не навязчивое, поэтому ни жить ни радоваться жизни по мере возможностей не мешает. Оно тихое, еле заметное, но такое глубокое, глобальное, необъятное... Большую часть времени об этом чувстве и не вспоминаешь, но стоит остаться в тишине на едине с собой, как понимаешь, что "что-то будет.
Введение.
Тем, кто служил в армии, а в особенности тем, кто участвовал в боевых действиях это слово (заголовок поста) должно быть знакомо. Для тех кто не знает "чуйка" - это слово представляет из себя упрощенно-искаверканную форму слова "предчувствие". Означает оно способность человека чувствовать опасность/угрозу/чью-то близкую кончину и т.д. Некоторые убеждены, что в основном такая способность развивается у людей, прошедших войну.
То была присказка, сказка - впереди.
1. Единомышленники?
Случилось мне однажды (да, да, да! снова по долгу службы
) работать на одном крупном предприятии в г. Наро-Фоминск. В это время системным администратором и одним из менеджеров там работали два молодых человека. Их объединяли общая страсть к страйкболу и то, что оба они прошли через Чечню...Зайдя на обеде в серверную (маленькая и на удивление уютненькая комнатка), я застал там этих молодых людей за разговором следующего содержания: "какой-то пи*дец будет, я чувствую", "да я тоже чувствую, только какой и когда - х*й поймешь","я с <кличка_сослуживца> вчера разговаривал, у него тоже такая чуйка...". Я как такое услышал - аж присел: я то думал, ну мало ли чего я там мог себе чувствовать, ну нервишки пошаливают, а может я вообще страдаю наслаждаюсь каким нибудь психозом на почве стресса, ан нет... я оказывается не один "что-то" чувствую... только не понял, что это за "чуйка" такая? Спросил. Рассказали... Сразу говорю - за достоверность не ручаюсь, "за что купил - за то продал", но лично я склонен верить этим ребятам.
2. Запах смерти.
Сначала мне рассказали историю про гибель в автокатастрофе одно их общего друга (он в армии не служил, а дружат они со школы, кажется). Собрались они как-то из города А. в город N. Друг предложил "так я на машине, поехали!". Ну ладно, поехали. Сели. Сидят. Тут один другому говорит: "Чувствуешь?", другой отвечает: "Чувствую". После этого оба вышли из машины, сказав что не поедут на этой машине, да и ему не советуют. Причины назвать не смогли, сказали только "*ля, не знаю... смертью пахнет... в пи*ду, не поеду...", друг посчитал наверное их чудаками, и уехал один. Через 20 минут он влетел в аварию. Скончался на месте.
Потом пошли армейские воспоминания. Первым из них была история про шапку.
3. Шапка.
Сослуживец одного из ребят в армии был шофером "буханки", развозившей "двухсотых" и *кажется* "трехсотых" (я слабо понимаю в этих терминах, но кажется это "убитые" и "раненые", если ошибаюсь - поправьте). Был конец мая и в тех местах (Чечня) уже давным давно тепло, тем не менее этот шофер вдруг начал ходить в шапке-ушанке... Ему не стали говрить ничего, во-первых потому, что посчитали, что парнише наверное немного снесло башню - мол, насмотришься за три года на трупный фарш еще и не то на бошку натянешь - а во-вторых потому что всем пох*й, главное дело свое делает и других не заё*ывает...
Шли дни, недели, месяцы... Уж и лето почти прошло, а шофер этот все в шапке-ушанке ходит. И вот отправили его однажды с каким-то прапором и санитаром в очередную поездку куда-то (ну не помню я), но предупредили, что по такоиму-то квадрату, по ущелью через час начнет "работать" артиллерия, поэтому надо торопиться проехать это место. Те все поняли, собрались, поехали... И заглохли прямо в том ущелье. "Сто-сороковые и трехсотки" (калибры орудий наверное) сделали свое дело хорошо - выжженная земля. В итоге - санитара тяжело ранило, прапор оглох, а шофер отделался легкой контузией. Шапочку он больше не носил.
4. Возьми магазин.
Ну и напоследок история про магазин (имеется ввиду магазин патронов, "рожок", "обойма" - как-то так). Сослуживец другого парня как-то обмолвился с ним, что ему третий день снится один и тот же сон, точнее голос, который повторяет всю ночь одну и ту же фразу: "возьми магазин, возьми магазин, возьми магазин...". Сначала он не обращал внимания - еще и не такая хрень может приснится после Чечни... Потом его заколебало и он пошел в медсанчасть, где ему посоветовали ... водки ему посоветовали въе*ать... шутники... Ну а потом, где-то через месяц, парень не выдержал и поддался: к этому времени он всегда ходил весь увешанный магазинами - во всех сумках/подсумках разгрузки, в карманах на штанах и еще где только можно, причем каждый был сдвоен "валетиком". Более того, свой до блеска напи*ореный АК он не выпускал из рук даже ночью, а шутникам и йумаристам, котрые хотели его взять у него из рук он бил в бубен без объяснений.
И вот в один прекрасный (да какой он в жопу прекрасный...) вечер их взвод/часть/отряд (ну не знаю я) подняли по тревоге и отправили на какой-то блокпост. В машине над этим кадром с магазинами еще прикалывались, т.к. блокпост, куда они ехали считался самым спокойным и всегда находился в дали от мест основных боевых действий... В ту ночь на это блокпост напали. Из не помню скольки человек к тому моменту, когда подошли основные силы в живых осталось трое. Двое из них только благодаря тому, что у третего (вы уже поняли кто этот третий) все это время было чем отстреливаться - у всех остальных тупо кончились патроны... Как-то так...
Заключение.
Эти ребята чувствуют как оказалось то же самое. Ту же слабую, тихую, но необъятную как небо тревогу. "Что-то" будет...
Вот увидел эту темку и решил запостить сюда сей материал.
Автору темы: нет, Вам не одному так кажется. Далеко не одному.