На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Палата №6

2 544 подписчика

Знакомьтесь – подсознание или «Кто в доме хозяин?»

 Для того чтобы понять что такое подсознание проще всего попытаться объяснить что такое сознание и как оно образовалось.

Миллионы лет назад, когда формировался мозг будущего человека сознание как такового в его голове и не присутствовало. Подсознания вполне хватало для выживания организма во внешних условиях.

В ходе эволюции в мозгу стали образовываться новые информационные структуры, механизм работы которых стал существенно отличаться от механизмов работы подсознания. В частности, в этих структурах появились такие информационные структуры как: структура восприятия мира, представления о пространстве и времени, но самое главное появилось то что мы называем «Я» или «ЭГО». Эти новые структуры позволили обрести человеку ещё больший контроль над окружающим миром за счет приобретения навыков мышления, логики и способности к абстракции. Все эти структуры стали называться сознанием. Как следствие вышесказанному:

1. Всё что мы называем «Я», «моё» хранится в информационной структуре мозга, получившей название - сознание.
2. Мы (т.е. наше «Я») можем ассоциировать себя только с сознанием.
3. Подсознание не хранит в себе "Наше Я" и с полным правом с этого момента может считаться НЕ НАШЕЙ собственностью.
4. Наше «Я» есть всего лишь созданная в процессе эволюции надстройка над подсознанием, которое согласно п.4 для нас ЧУЖОЕ.
5. Объем воспринимаемой информации для сознания и подсознания находится в пропорции приблизительно 1 к 99 (качественный показатель).
6. Подсознание является информационным фильтром всей информации, поступающей в сознание.


7. Сознание может управлять только теми участками подсознания, которые оно (подсознание) ей «любезно» предоставит. Отсюда правило – не командуйте подсознанием, оно само знает как лучше.
8. Подсознание борется за Ваше выживание в этом мире на основе своей ранее накопленной информации. Сознание способно синтезировать новые знания за счет способности мышления, анализа и абстракции. При этом сознание вынуждено вписывать свою новую информацию только при условии соблюдения п.7.
9. Подсознание может успешно работать при отключении сознания, но никак ни наоборот. В этом случае подсознание может вписать в себя информацию никак не способствующую выживанию.
10. То что хранится в подсознании чаще всего недоступно сознанию, потому что подсознание также контролирует и действия сознания. Например подсознание может дать сознанию некоторую информацию и проверить её реакцию. Если реакция , по мнению подсознания не благоприятствует выживанию, то в следующий раз доступ к этой информации возможно будет закрыт.
11. И последнее, наверное самое главное. Всей нашей жизнью, судьбой и безопасностью управляет подсознание. То что сознанию кажется порой случайным, стихийным и хаотичным в мире, подсознанию чаще всего это видится логичным и закономерным.

Сразу же возникает вопрос: «Если сознание и подсознание ориентированы исключительно на выживание человека, почему же тогда он попадает в ситуации со смертельным исходом?». Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять один факт – здоровый (биологически) мозг никогда не ошибается, всякая ошибка есть его работа с неправильной или неточной информацией. Если, к примеру, человек попадает в автомобильную аварию и погибает, то поиск виноватых может привести нас к тому, что этот человек был хозяином неправильной информации, которая и привела его к гибели.

Всякая информация расценивается подсознанием только по критериям хорошо или плохо и как результат сообщается сознанию в форме определенного эмоционального переживания. Если человек не анализирует эту подсказку и не принимает адекватных решений, то подсознание само ищет пути разрешения этой проблемы, но уже на основе своих знаний, что не всегда безопасно.

Для подсознания нет большей ценности чем оно само. Подсознание заинтересовано прежде всего в том, чтобы получать меньше негативного раздражения извне (от внутренних органов тела и окружающего мира) и больше раздражений приятных. Оно получает огромный объем информации, недоступный нам (сознанию) и на его основе, используя свой богатый опыт способно самостоятельно, без участия сознания, принимать решения и исполнять. Например, человек, принявший решение о суициде считает что это его собственное решение, однако он жестоко ошибается – это решение приняло подсознание, потому что оно посчитало, что прекращение жизни есть «удачное» решение всех сегодняшних тяжелых эмоциональных проблем. Логика следующая – « жизнь есть страдание и в дальнейшем будут страдания, поэтому убираем источник страдания - жизнь ». Хотя в подсознании нет никакой логики в нашем привычном понимании, оно способно не хуже сознания анализировать и принимать решения, и самое что неприятное - реализовывать их в подходящих случаях.
http://www.anuderself.ru/index.html

наверх