Рене Маори (Уошу Ли)
Наша жизнь богата на неожиданности. И сложна до необычайности. Но как понять некоторые вещи, которые мы воспринимаем не сознанием, а каким-то шестым чувством? Это даже не знание, а слабое ощущение, которое хочется передать тому, кто рядом, а слов для этого не найти. Многие такие оттенки нашей жизни разобрали на составные – философы.
Но, философия интересуется глобальными проблемами или же общечеловеческими. Еще для человеческих проблем существует такой жанр как аналитика. Но, поскольку, я всего-навсего желаю передать свои ощущения по одному вопросу, то не стану называть это ни философией, ни аналитикой. Пусть это будет просто – заметка на память.Сейчас я пытаюсь сформулировать для себя, а заодно и для вас, что такое копиистика или подражание. По живописи или по работе копировальной машины вопросов не возникает. В первом случае – художники копируют картины, чтобы понять технику известного автора, во втором, происходит механическое копирование документов. Меня же интересует копиистика духовная. Что же это такое? Представьте, появляется какая-то интересная идея, которая дает свои плоды. И, когда плодов становится столько, что ветви идеи уже не могут выдержать их тяжести, возникает еще огромное количество идей, перепевающих оную. Создаются они с желанием приобрести такую же популярность. Как пример могу привести поток произведений, написанных в жанре фэнтези. Сначала был только Толкиен. Теперь его идеи настолько растиражированы, что уже потеряли всякий первоначальный смысл. В этих произведениях есть все атрибуты – сказочные существа, драконы, мечи и перстни, есть все, но только души нет.
Потому что, копии начали создаваться уже на копиях, выхолащивая постепенно весь смысл идеи и оставляя только внешний антураж. С одной стороны – это популяризация, но с другой….Почему же так случается? Мне кажется, что это зависит от желания как можно быстрее урвать свой кусок от популярной находки автора, а потом – хоть трава не расти.
Не успели все книги о Гарри Потере выйти из печати, как появилась уйма жалких подделок. А ведь в этой книге суть не в форме, а в содержании и характере героев. А герои там изумительно выписаны. Потому что писались они человеком, который прекрасно знает детскую психологию. Но, копиист обычно на таких мелочах не задерживается. «Подумаешь находки, - говорит себе он, - да я лучше смогу», не понимая при этом, что не нужно ни лучше, ни хуже… Что выстраданная вещь уже есть, и чтобы он там не настраивал на чужой основе, все рухнет, потому что фундамент создан не для его экспериментов. Потому что вибрации запущенные настоящим автором идеи – все равно разрушат его замки, построенные из кое-как слепленных кусков. И выставит он себя вместе со своим «лучше» посмешищем перед людьми, понимающими толк в литературе. Ну, а кто не понимает будут зачитываться. Как и происходит сейчас с книгами Донцовой и прочих писательниц, ударившихся в «иронический детектив». Они уже забыли, что идея этого детектива принадлежит польской писательнице Иоанне Хмелевской. И что образ ее литературной героини – это ее образ. И как бы не происходило тиражирование этого образа, он будет только приобретать гротесковые черты генетического урода.
Вот эта тонкая грань между подлинником и копией зачастую не определяется читателем. И только после прочтения книги, (если он знаком с подлинником), возникает ощущение обмана и унижения. Читателю начинает казаться, что над ним просто посмеялись. Но я опять повторю – только в том случае, если читатель воспринял уже идею из первых рук. А если нет – то он и останется почитателем Донцовой или группы авторов, родивших мутанта Таню Гроттер.
Представьте себе картину Леонардо Да Винчи «Джоконда» и ее лубочное растиражированное эго. То же самое происходит и с литературой. Но, почему-то то, что так громко называется китчем в изобразительном искусстве, в литературе проходит незамеченным. И искаженные копии великих произведений обсуждаются критиками точно так же, как если бы они были подлинниками. Литература вообще та область, которую давно уже передали в массы и перестали считать искусством. Возможно, это отголоски всеобщей грамотности. Потому что теперь, каждый грамотный человек может опубликовать свои вирши в Интернете или издаться за свой счет. И если ничего не изменить в создавшейся ситуации, то скоро она умрет как жанр. А читатель будет получать привычную для него жвачку, являющуюся бледным отражением настоящей литературы, и не получив ничего для ума и сердца, тут же забывать прочитанное. Время провел – и слава богу.
Я не говорю о том, что это касается не только литературы. И кино, и театр тоже страдают тиражированием. Даже просто сайты Интернета выстраиваются на чужих идеях и пытаются заработать на них. Почему-то все это вызывает у меня одну ассоциацию – Твигги. Одна единственная болезненная худосочная супермодель, актриса и певица Лесли Хорнби. И через пятьдесят лет мы имеем эпидемию аннорексии.
Может быть я сейчас пишу манифест от имени всех творцов, людей умеющих создать что-то свое, чьи голоса тонут в шуме «творческой толпы». Пусть будет так. Но, поверьте, в веках остаются не копии, а подлинники.