Продолжая размышлять о разнице между русским строем и западной цивилизацией.
Наиболе тяжелое негативное аффективное переживание западного человека оскорбление. Западная цивилизация воспитывает человека, который в минимальной степени оскорбляет других.
Наиболее тяжелое аффективное переживание русского человека - обида.
В чем разница между этими двумя аффектами? (Собственно, интуитивно она понятна, но обязательно нужно проговорить)
продолжение тут http://holmogor.livejournal.com/3297162.html
очень понравилось
/... мы придем примерно к следующей модели.
1. Общество очень интенсивного трудового и ресурсного взаимообмена. Все постоянно помогают всем - деньгами, вещами, продуктами, в общем всем, что не является предметом роскоши и в чем может приключиться недостаток. В основе строения - искусство взаимопомощи, где центральным является умение не обидеть - не обделить.
2. Служилое государство, в котором почти все как-то и где-то служат и за счет этого пользуются дополнительной милостью из общего верховного источника, от Царя. При этом управленческая система сосредоточена не на реализации прав (и выполнении законов), а на решении дел.
3. Система представительства, основанная на праве выделения государству дополнительных денег или дополнительного труда. Не парламентаризм, основанный на права "вотировать налоги", а земество, которое готово (или не готово, смотря по совету) - дать деньгу или пособить.
4. Поведенческий тип личности, - очень деликатный и с обостренным чувством справедливости к другим человек, который готов оказать уважение каждому по его мере, который легко заключает многочисленные неформальные договоренности и легко их придерживается, нарушая их лишь если встречается с явной дуростью ("дурака учит всякий"), а соответственно очень быстр и гибок в расчетах при заключении этих договоренностей, умеет в каждом случае видеть свою выгоду.
5. Идеальный тип личности, - истинный православный мирянин, то есть человек охотно прощающий и просящий прощения, зла не держащий, милостивый и отзывчивый, скорый на помощь и чуждый живодерству, не угрюмый, не замкнутый и не склонный к обособлению.
... это идеал русского строя
.../