В гостях: Евгений Федоров, председатель комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству
21/01/2010 21:05
ПРОНЬКО: 21 час и 6 минут в российской столице. Добрый вечер, дамы и господа. У микрофона Юрий Пронько. Рад, что ваши приемники настроены на 99,6 в столице, либо вы нас слушаете на finam.
fm, это "Сухой остаток" на радиостанции "Финам FM".Сегодня у нас будет крайне интересная программа. Мой гость всегда предельно откровенен, по крайней мере, в общении со мной, с нашими слушателями. Он периодически к нам приходит, и мы с ним общаемся в буквальном смысле без купюр и без цензуры. Поэтому сегодняшний разговор на тему, внимание, тема: десять лет экономике путинской России – я хочу, чтобы сегодня мы по максимуму имели с вами возможность пообщаться с этим человеком, точнее, вам предоставить эту возможность, как я обещал ранее, выступить в этой программе модератором и не более того. Хотя мне, конечно, будет очень сложно соблюсти это правило, но тем не менее, именно сегодня у вас есть такая возможность, без купюр, без цензуры, напрямую, без посредников, пообщаться с председателем комитета Государственной Думы России по экономической политике и предпринимательству, членом фракции "Единая Россия" Евгением Алексеевичем Федоровым. Для этого к вашим услугам наш многоканальный телефон – 730-73-70.
Единственная просьба к тем, кто будет звонить: вы как-то в рамках дозволенного и приличия сохраняйтесь, и не забывайте, что я хотел бы и завтра с вами встретиться в программе "Сухой остаток".
Я не призываю вас и не боюсь чего-то этакого, но критикуете – тогда доказательную базу, как говорят в правоохранительных органах, пожалуйста, доказательную базу. Если, что называется, по шерстке ласкаете, тогда я начну вам возражать. От меня тоже не заржавеет. И, кроме того, наш сайт – finam.fm. Я вижу, что там масса вопросов уже поступила. Пишите, пишите, я вас всегда агитирую за советскую власть, пользуйтесь сайтом finam.fm. Там все: звук, текст, видео, новости, программы, и, надеюсь, ваш любимый блок – моя авторская колонка.Сегодня вышла очередная статья, которая называется: "В России выгодно быть бедным, больным и убогим". Я расшифровываю, о чем идет речь. Зайдите в раздел "Эксклюзив" finam.fm, либо найдите мою авторскую колонку и прочитайте. И пишите тоже, давайте дискутировать, давайте полемизировать. Я представляю Евгения Алексеевича. Евгений Алексеевич, добрый вечер.
ФЕДОРОВ: Здравствуйте.
ПРОНЬКО: Спасибо огромное, что вы согласились прийти. Средства коммуникации я вам объявил, как можно выходить на нас, как можно звонить, писать – все объявил. И, как мы и договаривались ранее с Евгением Алексеевичем, сегодня я буду выступать модератором, и не более того.
Первые три аж вопроса поступили от Ильи, и все они связаны, как он написал: "Три вопроса про путинскую Россию". Первый вопрос: "Как получилось, что значительная часть промышленности, которая по привычке называется российской, фактически принадлежит оффшорным компаниям, то есть иностранцам?" Пожалуйста. Я предлагаю сегодня в "футбольном" варианте, я вам мяч, вы его отбиваете. Либо я вам забиваю.

Евгений Федоров
ПРОНЬКО: Договорились, принимается.
ФЕДОРОВ: Поэтому я попытаюсь цеплять эти вещи. Как получилось? Это получилось изначально. Да, действительно, если говорить о крупной промышленности, 95% ее не только в оффшорах, просто в иностранной юрисдикции. И понятно, почему.
ПРОНЬКО: 95% крупной российской промышленности?
ФЕДОРОВ: Крупной российской собственности: промышленности, банков и всего остального – это иностранная юрисдикция, это правда.
ПРОНЬКО: Да.
ФЕДОРОВ: Да.
ПРОНЬКО: Без комментариев.
ФЕДОРОВ: То есть, фамилии граждан России, но при этом они владеют чем-то на Кипре или на Гибралтаре, или в Люксембурге, а это "что-то" уже владеет бизнесом в России.
ПРОНЬКО: То есть, с правовой точки зрения это собственность иностранной оффшорной компании?
ФЕДОРОВ: Такая схема у нас.
ПРОНЬКО: Так.
ФЕДОРОВ: Вопрос – почему так?
ПРОНЬКО: Да. О чем и спрашивает Илья.

Евгений Федоров
ПРОНЬКО: То есть после того, как Владимир Владимирович сказал…
ФЕДОРОВ: Послал доктора.
ПРОНЬКО: …Небезызвестную свою фразу.
ФЕДОРОВ: Да, одна из компаний перешла почему-то, он этого не требовал, в российскую юрисдикцию. То есть, записалась на паспорт владельца компании действительного.
ПРОНЬКО: Хорошо. Евгений Алексеевич, почему тогда Путин не направит докторов?..
ФЕДОРОВ: Вопрос не в этом. Причем здесь доктора? Тут надо понимать, почему это произошло.
ПРОНЬКО: Так.
ФЕДОРОВ: Это произошло не в путинские времена, это произошло изначально, с самого начала 90-х годов. И если уж честно говорить, откуда возникли российские олигархи конца 90-х годов, то их подбирали американские чикагские мальчики в начале 90-х годов. И я напоминаю вам, что наша история, российского государства, базируется на 10 тысячах американских советников, которые сидели во всех министерствах и ведомствах России, также как советские сидели, например, в афганских министерствах и ведомствах, или польских, или каких-то других. Так становилось российское государство.
И, например, имущественное министерство, Росимущество, это шестиэтажное здание, оно в том же здании было в те времена, в начале 90-ых годов, весь шестой этаж занимали американские советники. И они назначали, кому быть олигархом, кому продать…
ПРОНЬКО: То есть в буквальном смысле?
ФЕДОРОВ: А как вы думаете? В буквальном смысле. Они подбирали кадры…
ПРОНЬКО: Так, хорошо. В 2000 году приходит Путин...
Все интервью: