Палата №6

2 537 подписчиков

Где грань между патриотизмом и национализмом?

Патриотизм - любовь к своей семье, городу, стране. Это воспитывается в нас с детства. Все мы любим и уважаем Россию, гордимся и переживаем за нее. Но чем другие страны отличаются от нас?

Очень жаль смотреть на молодое поколение, которое наслушавшись известных сатириков и других подобных передач, начинают рассуждать: «Какие же американцы тупые...» Да это юмор и сатира. Но ведь сейчас многие действительно так думают. А собственно чем они отличаются от нас? Такая же страна со своими бытом, культурой и гражданами.

Наверно все помнят грузино-осетинский конфликт и информационную войну. Но хоть кто-то видел своего противника? Нет, все писали в пустоту... Могу сказать, что не один из моих зарубежных знакомых не был против России, а наоборот поддерживал нас. Но тогда с кем была эта война?

Все помнят скандал вокруг бронзового солдата. И опять ушата грязи вылилось со стороны России на Эстонию. Но ведь многие там тоже были против его переноса.

И таких примеров десятки, когда мы воюем против всех... В каждой стране живут разные люди и нельзя только по некоторым судит обо всей нации.

Почему же мы думаем, что только в России могут жить достойные люди? Почему же мы так ненавидим и презираем других? Возможно, это повлияло прошлое за железным занавесом, но сейчас все изменилось.

Можно пообщаться с человеком из любой точки мира и понять что вовсе он не «тупой», как говорят. А выглянешь в окно, вот он герой из той сатирической передачи. Не надо позволять СМИ запудривать мозги. Не стоит поддаваться на провокации межнациональных розней.

Неужели людям не хватило первой и второй мировых войн? Немцы, когда в 1941-1945 громили СССР и убивали наших предков, тоже думали, что они тупые животные не достойные жизни. Так зачем нам сейчас уподобляться им?

И это применимо к каждой стране, не стоит думать, что я так сильно не люблю только свою Родину. Сейчас каждая нация, а затем и отдельный человек обосабливаются и живут исключительно для себя. И если в масштабах одного человека это приведет к конфликту со всеми окружающими, то в масштабе целого мира - это приведет к всемирной войне.

Весь мир - это одна большая родина и именно это должно воспитываться в детях. Все другие нации и культуры тоже достойны уважения и понимания, не меньше чем наша. И каждый сначала для себя, а потом всей страной, решает: переступить ли грань между патриотизмом и национализмом.

 Источник journalist-pro

 

 

Картина дня

наверх