На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Палата №6

2 544 подписчика

Запахло тюльпанами

— 7.04.10 12:25 —

ТЕКСТ: Илья Азар, Лев Македонов

ФОТО: Reuters

Народные волнения, начавшиеся в городе Талас на севере Киргизии во вторник, к утру среды грозят перерасти в полноценную революцию. На беспорядки власти страны ответили массовыми арестами оппозиционеров. В среду люди вышли на улицы в Бишкеке и требуют отставки президента Курманбека Бакиева.

Полиция жестко подавляет митинги, используя газ и световые гранаты.

В Киргизии, судя по всему, начинается новая революция. В среду сторонники оппозиции начали собираться в столице страны Бишкеке, их разгоняет полиция.

Тысячи людей, как сообщает Reuters, двигаются в центр Бишкека, чтобы потребовать отставки президента Киргизии Курманбека Бакиева. Около здания правительства слышны выстрелы.

Как сообщает «Фергана.Ru», неорганизованная толпа сторонников оппозиции в количестве нескольких тысяч человек движется в сторону Дома правительства. В столице горят сожженные машины, полиция разгоняет протестующих с использованием слезоточивого газа и светошумовых гранат. По свидетельствам очевидцев, которые приводит Reuters, утром около 200 оппозиционеров собрались у офиса оппозиционной партии. Полиция набросилась на толпу, но ей удалось собраться вновь. Две полицейские машины и кафе сгорели.

Активист оппозиции Сардар Багишбеков пишет в своем микроблоге в интернете, что «на площади в Бишкеке собрались несколько тысяч людей, полиция дает газ, наступают набегами, пошли шумовые гранаты, газ щиплет глаза, люди отступают, но кто-то взял грузовик, завел его и поехал на милицию». «Спасибо ОБСЕ за оснащение нашей милиции», – саркастически пишет киргизский блогер.

Один из киргизских оппозиционеров, проживающих за границей, уже готовится вылететь на родину. «На всех ОМОНа не хватит, это конец Бакиева», – сказал он «Газете.Ru».

Продолжаются беспорядки и в двух провинциальных киргизских городах Талас и Нарын. В Таласе еще накануне произошли ожесточенные столкновения между оппозицией и присланным из столицы спецназом. В ходе беспорядков ранения получили более 30 митингующих и 85 милиционеров. По данным МВД Киргизии, госпитализировано 19 правоохранителей, из них 4 человека в реанимации. Есть неподтвержденные сообщения о гибели нескольких оппозиционеров.

В среду 3 или 4 тысячи оппозиционеров вновь захватили здание администрации. В Нарыне, как рассказал «Газете.Ru» оппозиционер Эдиль Байсалов, около тысячи оппозиционеров взяли здание мэрии.

Держащий оборону в здании УВД спецназ пока не предпринимает попыток перехватить контроль над центром города. Накануне спецназовцам удалось в ходе штурма отбить губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова, которого заблокировали в кабинете митингующие.

Ситуацию усугубляет то, что практически все видные оппозиционеры арестованы. Избранная недавно координатором оппозиции Роза Отунбаева «ушла в подполье», рассказал Байсалов. По его словам, арестованы «все более или менее видные оппозиционеры». «Репрессии шли давно, ведь для президента Курманбека Бакиева это битва не на жизнь, а на смерть», – заметил он.

Среди арестованных, по данным «Фергана.Ru», лидеры партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, Дуйшенкул Чотонов и Турат Мадалбеков, экс-губернатор Ошской области Анвар Артыков, замглавы Объединенного народного движения (ОНБ) Эмиль Каптагаев.

В аэропорту Бишкека сразу по прилету из Москвы был арестован лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев. Вскоре та же судьба постигла и главу Социально-демократической партии бывшего премьера Алмаза Атамбаева. Среди задержанных бывший спикер парламента Абдыганы Эркебаев и экс-глава парламентской фракции пропрезидентской партии «Ак-Жол» Эльмира Ибраимова. Все задержанные доставлены в УВД и СИЗО, как утверждается, для дачи свидетельских показаний по делу о беспорядках в Таласе.

Оставшиеся на свободе оппозиционеры попытались провести пресс-конференцию в штаб-квартире ОНБ, но милиция окружила здание и не пропустила в него журналистов.

Киргизия находится в информационной блокаде. Доступ к российской и казахской доменным зонам интернета закрыт, перестали ретранслироваться российские радиостанции и телеканалы. В эфире государственного телевидения – повторы вчерашней пресс-конференции премьер-министра Данияра Усенова, обещавшего жестко пресекать любые попытки оппозиционеров собраться.

Съезды оппозиции, названные

«народные курултаи», которые должны были пройти в среду во всех областях страны, властями запрещены.

Рекомендуем
Популярное
наверх