Социологи и новостные сайты периодически публикуют данные опросов различных групп населения относительно отношения к представителям различных национальностей. Так, например, 18 сентября с.г. были опубликованы данные по Свердловской области: «Согласно результатам социологического исследования среди студентов вузов Екатеринбурга, более 61% из них беспокоит ситуация с постоянным пребыванием мигрантов на территории региона», «22% опрошенных считают, что представители некоторых национальностей лучше, чем другие».
Каждый из нас получает опыт межнационального общения на основе своего круга знакомств, но в тоже время каждый из нас вправе делать какие-либо выводы на основе анализа общей ситуации в стране и мире, в том числе и в межнациональной сфере, где сталкиваются уже не отдельные граждане, а большие группы, объединённые общей внешностью, ментальностью, культурой или бескультурьем, языком, различным уровнем агрессивности, воинственности и т.д. Отношения между этими большими национальными группами могут быть: союзническими (совместное проживание без явных конфликтов), нейтральными (группы практически не соприкасаются, поэтому знают друг о друге лишь благодаря информационному пространству) или конфронтационными (возникновение межнациональных конфликтов: от локальных драк до акций национального возмездия).
В связи с этим возникают положительные или отрицательные оценки этих групп, в зависимости от их взаимодействия между собой, что вполне естественно отражается на результатах опросов населения. Более того, с усугублением ситуации в межнациональной сфере, всё больше людей начинает задумываться об этих проблемах, вырабатывая свою личную позицию.
Итак. Как вы считаете, можно ли говорить, что определённые национальные группы лично для вас являются хорошими или плохими, своими или чужими, дружественными или враждебными?