«Вопрос о преемстве власти оказался для империи вопросом жизни и смерти. Будет сохранено преемство и стабильность развития — у страны будет будущее. Нет — её ждёт крах».
О ЧЁМ это? О современной России? Нет! Речь идёт о давно погибшей Византийской империи! Но истории двух этих государств — нашего и Византии — оказались вдруг странным образом схожи.
Поэтому новая тема для обсуждения навеяна показанным на канале РТР документальным фильмом «Гибель империи. Византийский урок». Его автор и ведущий — архимандрит Тихон (Шевкунов). Предваряют дискуссию наиболее яркие цитаты из этой вызвавшей широчайший резонанс картины. Одним из главных финансовых ресурсов страны была не нефть как сейчас, и не газ, а таможенные поступления от грандиозной международной торговли на Босфоре и Дарданеллах. Запад всеми правдами и неправдами стал вовлекать Византию в зарождающийся тогда прообраз всеевропейской торговой организации. И, воспользовавшись одним из сложных периодов в жизни империи, добился своего. За считаные десятилетия отечественное производство и сельское хозяйство деградировали стремительными темпами. Разорились или попали в зависимость от иностранцев все византийские предприниматели.
Неразрешённой проблемой Византии стали коррупция и олигархия. Борьба с ними долгое время была эффективна. Зарвавшихся чиновников подвергали наказаниям и ссылкам. Но в конце концов у власти не хватило решимости и сил последовательно пресекать это зло. Государство ради благих целей фактически добровольно отказалось от части своих стратегических монопольных функций и передало их в руки некоего узкого круга семейств.
Император Василий II, кстати, крёстный отец нашего святого князя Владимира, принял управление империей после тяжелейшего кризиса, страна фактически была приватизирована олигархией. Василий II в первую очередь жёстко выстроил вертикаль власти. Разгромил сепаратистские движения на окраинах, подавил мятежных губернаторов и олигархов, собиравшихся расчленить империю.
В Риме в XV веке сидел бежавший из Византии и получивший убежище некий Виссарион. Средней руки учёный, беспринципный политик и гениальный интриган из Рима координировал всю оппозицию в Константинополе.
Магнат Евстафий Мали-нин серьёзно надеялся влиять на судьбы государства. Он начал интригу и выдвинул своего марионеточного кандидата на высшую власть, но поплатился. У него конфисковали всё его огромное имущество, а самого отправили в одну из самых отдалённых тюрем империи.
Другой мятежный магнат Вардас Клир, когда его мятеж был подавлен, в доверительной беседе сам посоветовал императору Василию II изнурять магнатов налогами, различными поручениями, а главное — государственной службой. Чтобы у них не оставалось времени излишне богатеть и усиливаться.
Восстановив вертикаль власти в стране, Василий оставил своему преемнику своего рода стабилизационный фонд. Этот государственный резерв предназначался в первую очередь на проведение военной реформы. Но огромный стабилизационный фонд в руках неталантливых правителей принёс не благо, а беду. Без труда доставшиеся деньги развратили, разложили общество.
Свою регулярную армию разрушили, профессиональную так и не создали. В самые критические военные периоды пришлось прибегать к профессиональной армии, но не к своей, а к наёмной. Что такое наёмная армия, какова её верность и боеспособность, визайнтийцы сполна узнали на своём очень горьком опыте.
Желая обеспечить передачу власти достойному наследнику, императоры обычно избирали одного или двух преемников. И активно привлекали их к государственным делам. Поручали высокие ответственные должности в правительстве и приглядывались к ним. Была даже система, когда в стране был и император и так называемые младшие императоры — преемники. Всё это было очень разумно. Но, как ни оттачивали эту систему, в конце концов стало ясно, с преемником всё просто — или повезёт или нет.
Большой проблемой стала постепенная утрата реального контроля над отдалёнными областями и провинциями. Вся политическая, культурная и общественная жизнь, по сути, происходила в Константинополе. Правительство не хотело замечать, что создаётся серьёзнейший дисбаланс и забытая столицей провинция всё больше нищает.
Нелепо говорить, что Запад был виновен в неудачах и падениях Византии. Запад лишь преследовал свои интересы, что вполне естественно. Исторические поражения Византии происходили тогда, когда сами византийцы изменяли основным принципам, на которых держалась их империя. Эти великие принципы были просты и с детства известны каждому византийцу — верность Богу, его вечным законам, хранящимся в православной церкви, и безбоязненная опора на свои внутренние традиции и силы.
Всё западное превозносилось, своё — презиралось. Византийская история искажалась, вера и традиции осмеивались, армия подвергалась унижению. Из Византии стали создавать некоего всемирного монстра. Богатая византийская молодёжь уже не училась в своей стране, а уезжала за границу. Лучшие умы византийской науки эмигрировали на Запад. Государство перестало уделять им должное внимание.
В 1274 г. император Михаил Палеолог решился на коренную уступку Западу. Впервые в истории посланцы византийского императора в Лионе признали главенство Римского папы. Византийцы были потрясены предательством их высшей ценности — православия. Это было последнее и главное, что разрушило страну. Дух народа был сломлен. На место прежней жажды жизни и энергичной решимости к действию пришла ужасающая общенародная апатия и усталость. Редкие семьи, если и создавались, часто не имели детей. Аборты стали повсеместным явлением. Самоубийства стали одно из основных причин смертности населения. В обществе царили духовно-нравственный упадок, неверие, увлечение астрологией и самые дикие суеверия. Алкоголизм стал самым настоящим бичом для мужского населения.
* * *