На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Палата №6

2 544 подписчика

О пользе стакана вина в день.

Сначала оговоримся. Речь далее пойдет действительно о вине, как о сто процентном благородном продукте из винограда, а не о множестве напитков с надписью «вино» на бутылках и бумажных пакетах, содержащих ароматизаторы, идентичные натуральным, и с добавлением этилового спирта. «Польза» этих продуктов, надеюсь, ни у кого сомнения не вызывает?

Или Вы уверены, что любой продукт с надписью «вино», действительно продукт из винограда?

    Набрав строку «О пользе стакана вина в день» в поисковике, Вы узнаете о том, что вино — самый здоровый и самый полезный напиток. И этому есть повсеместное научное подтверждение. Так английские, чешские, норвежские и т.д. и т.п. исследователи пришли к заключению, что выпивать ежедневно один, два и даже три стакана красного вина однозначно и безоговорочно только на пользу здоровью. Проведённые ими лабораторные научные исследования показали, что такое количество красного вина увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. Поэтому ежедневное употребление во время еды около полулитра сухого вина мужчинам и трети литра женщинам помогает предотвратить развитие атеросклероза.

    Но не только атеросклероза (из списка болезней, которые вино лечит или предупреждает, можно составить пост намного больше моего), это только одна из множеств фраз. Вот следующая:

    Сегодня понятна загадка «Французского парадокса»: во Франции продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире (из-за вина, естественно). В то же время здесь в двое ниже смертность от сердечно сосудистых заболеваний, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина.
(Обычно, правда, не говорится вдвое ниже чего.)

    А теперь другие данные: по продолжительности жизни Франция уступает Андорре, Японии, которая занимает четвертое место, Сингапуру — продолжительность жизни у обитателей этого азиатского мегаполиса, несмотря на не особо благоприятную экологическую обстановку, составляет 80,42 года. Весьма неплохо, а главное, долго живется также жителям Австралии, Швейцарии, страны победившего социализма Швеции и Гонконга — 6, 8, 9 и 10 места рейтинга соответственно. Вообще, Швеция по продолжительности жизни стоит в списке выше всех стран среди государств ЕС. Вот так.

    Или еще: «уровень алкоголизма во Франции и в других традиционно винодельческих странах, например в Италии, достигает 10% против 3-5% в остальных странах земного шара».

    Наверное, этот козырь с продолжительностью жизни специально был взят для освещения темы полезности вина. Иначе чем еще, как не потреблением вина вызвана такая высокая продолжительность жизни во Франции. Ну не высоким уровнем здравоохранения же!

    Очень, очень распространенная фишка. Именно во Франции и Италии будут доказывать пользу вина. А в Германии, Австрии и Чехии будут доказывать, что пиво еще полезнее. В России возводят водку до национальной идеи. Каждый продвигает на рынке свой продукт. В Японии долгожителей не меньше. Они же не связывают это с употреблением саке.

    Мое мнение рядового человека поблекнет на фоне фразы «исследователи пришли к заключению». Интересно только, кто оплачивал этим «исследователям» их рабочее время, потраченное на изучение этой проблемы. Наверное, бюджет.

    Я представляю себе счастливых людей, выпивающих ежедневно около полулитра вина и не страдающих при этом атеросклерозом. Невольно начинаю жалеть людей, не понимающих проблемы атеросклероза и пути избавления от этой болезни. Из фраз о пользе вина, распространяемых в Интернете, напрашивается вывод о единственно возможном избавлении от указанных недугов. Надо пить вино. Только очень умеренно. Другого выхода нет.

    Когда говорят о пользе вина, говорят о пользе всевозможных полезных компонентов, антиокисляющих веществ. Никто не спорит, они там есть. И они очень полезны. Но они вместе с алкоголем. Молоко тоже полезно, апельсиновый сок тоже, но не вместе с алкоголем. Расхваливая целебные свойства вина, на алкоголь не обращают внимания. Вроде бы и правда, да не вся. Не вино полезно, а его некоторые компоненты. Эти полезные компоненты сами по себе не вызывают привыкания и продажа их без алкоголя столкнется с большими трудностями.

    Если говорить о пользе антиоксидантов, пектинов, содержащихся в вине, то почему мы, так заботящиеся о своем здоровье, не принимаем массово безалкогольные антиоксиданты? Почему продукты, полученные в результате брожения винограда мы не потребляем в безалкогольном варианте? Потому, что вино употребляют не для того, чтобы вылечиться от болезни.

    Минимум: польза полезных компонентов вина полностью компенсируется вредом от алкоголя, содержащегося в этом напитке.

    А как же долгожители? Это козырь любого человека потребляющего алкоголь. Иногда и в СМИ проскакивают сюжеты о таких людях. Когда речь идет о долгожителях, то не принимаются в расчет пища, воздух, вода, образ жизни, атмосферное давление, количество перенесенных стрессов, генетические особенности, радиоактивный фон и другие факторы, влияющие на продолжительность жизни. Все эти факторы перекрываются одним. Долгожитель пил вино! Только этот продукт сыграл решающую роль в том, что он так долго прожил. Особенно убедительно эти слова звучат из уст самого долгожителя. Ему и самому приятно сказать всем фразу в контексте «Я всю жизнь пил вино и не спился!». Его фразы о том, что «Я всю жизнь был физически активным», «В наших горах великолепный воздух», «В нашем городе хорошие сооружения по очистке воды», «Я всю жизнь занимался любимым делом», «В нашей семье все долго живут» разве возымели бы такое действие? Разве это «круто»?

    Вы хоть сколько вина пейте в промышленном центре - попробуйте до 50 лет в смоге прожить. Не забывайте о том, что долгожители все свои годы ели хлеб, кто-то любил конфеты, кто-то соленую рыбу, но никто из них не ставит количество прожитых лет в заслугу этим продуктам, потому что употребление этих продуктов не нужно оправдывать.

    Основная цель расхваливания полезных свойств вина — оправдание его употребления.

    Еще. Сколько таких людей-долгожителей? Единицы. Зато сколько людей подорвавших свое здоровье употреблением вина. Тысячи? Десятки тысяч? Миллионы? На кого будем равняться? На того сто двадцатилетнего дедушку, который чудом избежал привыкания и не увеличивал дозу употребления все прожитые годы? Интересно, а сколько бы лет прожил этот же человек, употребляй он свое вино без алкоголя?

    Речь совсем не о том, как прожить дольше. Речь о том, что выпивая даже маленькую рюмочку вина – Вы наносите малюсенький вред своему здоровью. Выпивая стакан — уже вред побольше. И далее – по нарастающей. А польза, где же хваленая польза вина? Даже, чтобы нормально перенести стакан вина, человеческому организму, никогда ранее не сталкивавшемуся с алкоголем, будет очень трудно. Особенно наглядны примеры школьных выпускных, когда школьникам родители уже позволяют выпить. Но не все школьники уже готовы к такой большой дозе яда. Это заканчивается отравлением, рвотой, потерей сознания и испорченным выпускным. Правда, большинство школьников успевают «подготовиться» к такой дозе заранее. Рвота — естественная реакция человеческого организма на прием стакана вина. Но некоторые школьники еще за несколько лет до выпускного травят себя, приучая организм не отрыгивать назад ненавистное ему вещество. Только после постепенного привыкания организма стакан вина становится «безвредным». На самом деле организм просто научился справляться с этим ядом. Мало того, что организм приучился, он теперь будет постоянно требовать увеличить дозу, но не вина, а алкоголя в любых его проявлениях. Что, годам к 40 (иногда ранее), и доводит до алкоголизма.

    Что-то я отвлекся. Вернемся к пользе вина.

    Да и где эти мифические персонажи, выпивающий один стакан вина в день, и которым это пошло на пользу. Только в байках. Может Вы и встречали этот персонажи, я лично нет. Ни одного. Зато других…

    Я не исключаю, что в связи с огромным разнообразием людей, кому-то вино будет полезно. Может одному на миллион? Наверное, это Вы. Вам вино не повредит. Вино вредно, судя по надписям на бутылках, только «детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения». Вы же не относитесь ни к одной из этих категорий? Значит, если оно Вам не вредно — то полезно. Вот логика большинства людей. Вчитайтесь в предупреждающую фразу, написанную на бутылке вина. Производитель заранее обезопасил себя от последствий заболеваний нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. То есть, именно тех органов, по которым наносится основной удар алкоголя. Теперь все Ваши алкогольные болезни на Вашей совести. Фраза составлена таким образом, что не вино будет виновато в Ваших болезнях, а Вы должны будете сами прекратить покупать этот напиток, когда они у Вас появятся. Интересно, а отчего могут появиться болезни нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения (фраза «и других органов пищеварения» особенно радует)? Точно не от вина. А у всех ли получится прекратить пить вино, этот чудесный напиток, после появления болезней?

    Самое губительное в этой логике, что взрослые люди самым легкомысленным образом позволяют в сознании неразумного потомства утвердить саму мысль, что вино после 18 лет полезно. Свой самообман взрослый человек передает младшему поколению, а потом сетует на пьющую молодежь. На тех же выпускных рвота школьника воспринимается не как тяжелое отравление, а как показатель «не крутости», «ботанизма». Про обрыгавшегося школьника скажут «слабак». Никому в голову не приходит мысль, что на лицо элементарное отравление. А если бы школьник начал рвать без употребления алкоголя? Скорая помощь, промывание желудка, сдача кучи анализов ему были бы обеспечены. Но ведь его вырвало от «полезного» продукта, не правда ли. Взрослые будут в панике, узнай они, что отравление вызвано несвежей колбасой, или просроченными консервами. Совсем другое дело алкоголь. Можно даже посмеяться над «слабаками».

    Употребление вина переводит подростка из разряда «дети» в разряд «взрослые».

    Очень интересно также разделение пользы и вреда самими производителями вина 18-летней возрастной границей. До 18-ти вино почему-то вредно, а после уже полезно. Наверное, в день рождения восемнадцатилетнего человека оно нейтрально.

    Так в чем же все таки польза от вина? Ведь если бы не было бы пользы — мы бы не пили этот продукт? Если стакан вина не вызовет опьянения – какой смысл его пить? Из-за пектинов? Нет, только для опьянения. А чем опьянение алкоголем отличается от наркотического опьянения. А вот чем. Употребление алкоголя в нашей стране официально разрешено. Фактически нам всем официально разрешено себя отравлять. Мало того, это уже часть нашей культуры. У племени майя часть культуры была связана с курением, у нас уже и с алкоголем и с никотином, с разрешенными наркотиками. Ну что ж, раз нам разрешено себя отравлять — будем этим заниматься. Помните скандал с меламином в 2008 году? Следуя нынешней логике продажи алкоголя нужно и на продуктах, содержащих маламин, написать: «Чрезмерное употребление опасно для здоровья». И возложить ответственность за употребление продуктов с меламином на самих потребителей. Мало ли, что меламин вызывает изменения в организме, алкоголь тоже производит, но его же пьют, и с прилавков не убирают, а о сигаретах вообще лучше умолчать, там этих меламинов... Написать на продуктах «Хранить в местах недоступных для детей» да и все. Или еще проще: запретить продажу продуктов с меламином лицам до 18 лет. Да, еще вариант: написать на пачках и бутылках «Минздрав предупреждает...» бооольшими буквами. Оградить так сказать общество от меламиновой заразы. Проявить таким образом заботу о подрастающем поколении и жесткость в отношении производителя. Как это делается сейчас по отношению к алкоголю. Наверное есть дозы меламина, которые тоже «не вредят», а если от него в глазах начнет двоиться – можно даже заменить им водку. Сколько там пострадало от меламина, тысяч пятьдесят набралось? А от алкоголя? Так что вредней? Нет, меламин мы ни есть, ни пить не будем — это яд. Вот вино — совсем другое дело. Никто ведь не умирал от стакана вина. Или умирал?
 

 

http://aerosamara.com/doctrine/5/

Рекомендуем
Популярное
наверх