Сознание человека в первую очередь осознает геометрию пространства и оно для человека основана на прямых углах, то есть углах в 90 градусов.
Начну с того, что принято считать прямую линию с мерностью равной 1, то есть длина и все. Но если предположить, что 2ая мерность - ширина - не нулевая, а как бы стремиться к 0, то есть бесконечно малая величина, то из множества прямых, расположенных в непосредственной близости одна от другой можно составить плоскость, в общем случае поверхность.
У плоскости "существует" "маленькая" высота, а у объемного предмета, например куба еще одно направление-вектор, расположенный перпендикулярно ко всем остальным направлениям, но это 4ое направление не воспринимается нашим сознанием, как геометрическое - это свойство нашего сознаниния.Предполагаю, что сознание в общем случае может быть устроено не только как человеческое. Но вернемся к геометрии. Итак, "нагромождение" непересекающихся плоскостей, могут дать в результате куб, а "нагромождение" непересекающихся кубиков дадут то самое 4х мерное пространство. Дальше рассмотрим некоторую модель. Существует куб, состоящий из плоскостей и в одной из этих плоскостей присутствует двумерное сознание наблюдателя, котрый может воспринимать только отрезки и точки - элементы плоскости (двумерного пространства). Надо сделать оговорку, что все плоскости куба мало чем или незначительно отличаются друг от друга. Если перемещать все плоскости куба перпендикулярно плоскости ВОСПРИЯТИЯ наблюдателя, то наблюдатель не заметит премещения плоскостей в его сознании, а будет думать, что все изменения происходят в одной и той же плоскости, там, где он находится. Экстраполируя этот случай на наблюдателя человека, находящемся в 3х мерном пространстве, можно сделать вывод, что для человека смещаются 3х мерные объемы перепендикулярно его плоскости восприятия. Тогда возникает закономерный вопрос, что эти непересекающиеся объемы как то протяженны и составляют некоторую "ниточку" . То есть получили 4х мерную линию, состоящую из 3х мерных объемов, которые смещаются для наблюдателя - человека. Тогда эта 4х мерная "ниточка" должна иметь ПРОШЛОЕ и БУДУЩЕЕ, а НАСТОЯЩЕЕ - это ПОСТОЯННО смещающаяся ГРАНИЦА из прошлого в будущее. Может быть в этом состоит сущность времени?. Снова возвращаясь к 4х мерной ниточке, можно предположить, что БУДУЩЕЕ преопределено. НО!!! Если предположить, что 4х мерная ниточка -дерево может ветвиться, тогда возможных вариантов БУДУЩЕГО может быть некоторое множество, например 10 или миллион - что вряд ли