Одним из важнейших условий действий подводных лодок в районах боевой службы является скрытность, нарушение условий скрытности приводило нередко к наказанию командира субмарины, вплоть до отстранения от командования. И если в военное время в принципе все ясно, то в мирный период каждый командир решает сам что важнее человеческая жизнь или буква приказа.
Бывают ситуации, когда командир стоит перед выбором пренебречь распоряжениями и оказать помощь людям, находящимся в бедственном положении в море или несмотря ни на что продолжать свою боевую службу. Известно несколько случаев, когда командир субмарины, являясь свидетелем бедственного положения, или гибели судна продолжал выполнять свой боевой приказ и не выдавал своего местоположения. Так случилось 9 апреля 1981 года в Восточно-Китайском море, когда ПЛАРБ ВМС США «Джордж Вашингтон» столкнувшись с японским грузовым судном «Ниссио-мару» потопила его, погибли два моряка. Являясь виновником и свидетелем гибели судна, командир продолжил выполнение своей задачи не оказав помощи протараненному судну, у него был приказ, и он его выполнял. Аналогично вел себя и капитан ПЛА ВМС США «Гринвилл» когда 9 февраля 2001г. при всплытии его корабль протаранил японский учебный траулер «Эхиме-мару», экипаж после всплытия не сделал даже попытки помочь людям с гибнущего судна. Капитан траулера Хисао Ониси заявил, что команда подлодки «стояла и смотрела», как люди стараются спастись. «Ни один из пассажиров траулера не был спасен экипажем подводной лодки», - заявил Ониси. Оправдывая действия экипажа, командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Том Фарго утверждал, что люки подлодки не открывались из-за волнения, но, по словам Ониси море было спокойным. В общем, субмарина ушла в базу, а из 35 человек с траулера спаслось только 26. Не стоит, однако думать, что американские подводники всегда вели себя так. 13 августа 1979 года ПЛА «Цинциннати» во Флоридском проливе спасла моряка упавшего с финского торгового судна «Finn Beaver». Но это пока единственный случай известный мне.В отличие от западных коллег, советские моряки подводники неоднократно шли на помощь терпящим бедствие, не смотря на тяжесть возможного наказания. Вот только несколько подобных эпизодов которые мне известны.
Спасти «К-19».
Когда 3 июля 1961г. на ПЛАРБ проекта 658 «К-19»
http://navycollection.narod.ru/library/soviet_subs/plarb/658...
(к-2р. Н.В.Затеев) в Атлантике произошла авария ядерного реактора, кроме подвига моряков «К-19» ценой своей жизни предотвративших ядерную катастрофу и спасших корабль, подлинное мужество и героизм продемонстрировали командиры и экипажи двух дизельных субмарин «С-270» и «С-159». После аварии правого реактора, «К-19» всплыла в надводное положение но доложить о ситуации командир не мог, вышла из строя дальняя радиосвязь. Ракетоносец выполнял свое первое боевое патрулирование в рамках флотских учений «Полярный круг», в них участвовало еще много дизельных подлодок, которые входили в завесу для перехвата ракетоносца. По приказу Затеева задействовали резервный маломощный передатчик, в надежде, что кто-то из них может принять сигнал. Радисты «С-270», которой командовал капитан 3 ранга Свербилов Жан Михайлович, «поймали» слабые сигналы «К-19», просившей о помощи, и доложили командиру. Жан Свербилов принял решение немедленно идти на помощь. Он трезво оценил обстановку и, не ожидая скорого решения «верхов», «вышел из завесы» и взял на себя инициативу по спасению людей и ответственность за прерванное участие в учении. Также повел себя и командир «С-159» капитан 3 ранга Вассер Григорий Александрович. Остальные из тех, кто тоже принял сигнал, ждали штабного разрешения. 4 июля первым к аварийной лодке подошла «С-270», через ее антенны Н.В.Затеев установил связь и дал шифровку о аварии. Кроме того на дизельную лодку перевели часть команды с ракетоносца и Жан Свербилов даже попытался буксировать «К-19». Но сильная волна мешала маневру. Позже подошла и «С-159» Вассера, 5 июля на нее также перевели подводников с аварийной субмарины во главе с командиром. Все это время Затеев посылал радиограммы в штаб, но они оставались без ответа. Приготовили торпеды на С-159» чтобы в случае угрозы захвата корабля западным флотом потопить «К-19». К счастью это делать не пришлось, подходили наши корабли и экипаж «К-19» на лодках Свербилова и Вассера пошел к родным берегам, где подводников приняли на надводные корабли. Когда «С-270» и «С-159» пришли в Полярный они «светились» и их пришлось дезактивировать, экипажи также прошли обработку. Своим поступком Жан Свербилов и Григорий Вассер поставили под удар свою командирскую карьеру, но если бы они не решились оперативно оказать помощь «К-19» число погибших было бы выше, а возможно, что и ракетоносец спасти не удалось.
О, совьетико! Прима!
Летом 1966 года в глубинах нейтральных вод Тирренского моря дизельная советская подводная лодка проекта 641
под командованием капитана 2 ранга А.Г. Бекетова, несла обычную боевую службу. При очередном всплытии в перископ командир увидел небольшой баркас, подававший сигналы бедствия.
— Что-нибудь существенное, Александр Георгиевич? — спросил у командира его заместитель по политической части.
— А посмотри! — предложил командир. — Ситуация!
Ситуация действительно складывалась головоломная. Всплывешь, чтобы помочь рыбакам, — нарушишь условия выполнения своей задачи, и оценка может быть законно снижена. А она добывалась неделями очень напряженного труда и вырисовывалась высокой. С другой стороны, уйти, оставить людей без помощи — это тоже не укладывается в сознании.
Все в центральном посту напряженно ждали, какое из двух решений примет командир.
— Надо же было им свалиться на нашу голову, — в сердцах сказал он. И отдал команду на всплытие.
По общему вздоху облегчения можно было судить: каждый из тех, кто находился сейчас рядом с командиром, поступил бы на его месте точно так же.
Через несколько минут наша лодка в открытую покачивалась на волнах. Нетрудно представить себе сначала изумление, а затем восторг итальянцев, когда они увидели, что спасение, как в сказке, пришло из морских глубин.
. — Америка? — тыча пальцем в сторону лодки, надрывая голос спрашивал один из рыбаков.
— Нет, мы — советские, — пояснил Александр Георгиевич и поправил пилотку, чтобы лучше была видна на ней красная звездочка.
— О, совьетико! Прима!
Их подняли на палубу «букашки». Двое были уже мужчины в годах, третий лет сорока, а четвертый – совсем юнец. Самый старший из них немного говорил по-русски. Оказалось четверо портовых грузчиков из Палермо, вышли в море порыбачить и отдохнуть, но штормом их унесло в море, судно лишилось хода, и десять дней носилась по волнам в стороне от судоходных путей. Продукты кончились, как и питьевая вода, итальянцы из-за жары и отсутствия воды были в тяжелом состоянии.
На долгий разговор не было времени. Лодочный врач лейтенант Суровкин оказал им помощь. Наш матрос-дизелист перебравшийся на барказ, несколько минут повозился с двигателем, и он затарахтел ровно, уверенно. Рыбакам дали горючего, чтобы хватило до Сицилии, консервов, галет, пресной воды и сухого вина. Й еще сигнальщик подарил им на прощание добродушнейшую улыбку, подмигнул и сказал: «Привет Софи Лорен!»
Реакция командования, по факту нарушения скрытности и притупления бдительности, была скорой и жестокой. Над Бекетовым нависла угроза отстранения от командной должности. Но произошло неожиданное. Добравшись до родных берегов, спасенные рыбаки со своими чадами, домочадцами, друзьями двинули в Рим и по-итальянски темпераментно устроили у советского посольства демонстрацию благодарности от сицилийских властей и граждан города Палермо. О этом от советского консула стало известно в Москве. Глава МИД А.А.Громыко в разговоре с Министром обороны А.Гречко, узнав, что такой факт гуманизма проявлен нашими подводниками, просил поощрить командира как настоящего интернационалиста. Теперь уже перед старшими начальниками — дилемма: с одном стороны, надо бы поощрить командира лодки. Но с другой стороны... В общем А.Бекетов продолжил службу на подлодках, был награжден орденом, об этом случае рассказала в 1967 году «Красная звезда». Позднее командовал дизельной ракетной ПЛ пр.651 «К-58», был заместителем командира 35 ДиПЛ СФ...