ПРОДОЛЖЕНИЕ 1
Основная масса денежных потоков по фиктивным авизо, направляемым для приобретения нефти, которая затем похищалась, проходила через банки: «Столичный», «Инкомбанк», «Минатеп», "Промстройбанк», а в распределении средств между банками занимался Смоленский, через своего помощника Дрецера Петра.
Указанные обстоятельства по банку «Столичный», а затем и «СБЭС Агро» были полностью ранее подтверждены и исследовались по уголовному делу в отношении Смоленкого, расследуемого управлением по особо важным делам Генеральной прокуратурой РФ, незаконно прекращенного по указанию бывшего первого заместителя Генерального прокурора РФ Бирюкова Ю.С.Золото, которое от имени ассоциации «Тан, было закуплено у 88 артелях, в количестве 786 тонн и 460 тонн серебра, в период 1993-1996 г.г. было незаконно вывезено из России в Швейцарию, Англию, Германию, а затем аккумулировано в бельгийском банке «Кредитбанк» на счет № 4536281560-27 частного лица - Загребельного М.Н. и гражданина США Магелаешу.А. При этом, Загребельный М.Н. представлял интересы своих теневых «хозяев» в заграничных банках по поддельному паспорту.
Для оправдания перевода крупных денежных средств из «Промстройбанка» по фиктивным авизо применялись, так называемые, «золотые сертификаты» на не добытое ещё золото. Основные суммы переведенных денег из «Промстройбанка», которые направлялись по фиктивным авизо в артели через ассоциацию «Тан» назывались «Золотым кредитом». Под видом этого «Золотого кредита» возврата золота и вывозилось нелегально золото за рубеж. Больше всего золота вывезено через артель «Плюс», которая получала крупные кредиты на освоение месторождения «Олимпиадовская». Руководителем артели в тот период был Салмен, затем он же президент Республики Адыгея, а непосредственно от этой артели руководил вывозом золота за рубеж Аслан Джаримов.
Участие в сборе драгоценных металлов, их незаконном офинаже и «тайном» вывозе за рубеж принимали Президент Татарстана М.Шаймиев, Президент Саха-Якутия Николаев и мэр Якутска П.Бородин, губернатор Магаданской области Михайлов, бывший Министр сельского хозяйства Г.Кулик, заместитель министра финансов С.Вавилов, которые осуществляли свою деятельность под прикрытием В.Черномырдина, Генеральной Прокуратуры России и ее региональных руководителей в золотодобывающих районах Ю.Скуратова, Ю.Чайки, В.Колмогорова, а также директора ФСБ РФ Н.Ковалева. Скупленное золото в артелях, вместо легальной офинажки, на специализированных госпредприятиях, по решению Шаймиева, который после ареста С.Шашурина, тут же взял на себя все руководящие организационные вопросы по АСЭР «Тан», стало «тайно завозиться» на нелегальную аффинажку в Набережных Челнах на литейный завод КАМАЗА, а также на одно из закрытых предприятий г. Коломне, где его «контрабандно» переплавляли в товарную продукцию, после чего оно вывозилось за границу.
Нелегальная перевозка драгоценных металлов внутри России и из России на Запад осуществлялась грузовыми самолетами (Ил-76) подчиненной Президенту Татарстана авиакомпании «Аэростан» г. Казань. При этом, с целью сокрытия нелегального перемещения «контрабандного» золота и серебра, часть его первоначально перемещалась из России не в Западную Европу, а в Узбекистан, где выписывались другие узбекские документы, оттуда оно уже следовало под видом совместного Узбекско-Российского груза на тех же татарских самолетах в Западную Европу на офинажные заводы Лихтенштейна. Допрошенные по уголовному делу летчики подтвердили факты перевозки золота в Узбекистан, а затем в Европу по документам, оформляемым сотрудниками английской компании «Heavy Lift», принимающим участие в вывозе золота.
В оформлении фиктивных документов на вывозимые золотовалютные активы из страны скрытно осуществлялось высокопоставленными чиновниками ЦБ РФ, Минфина РФ и Гохрана. После вывоза золота из Страны, почти все документы по этому вопросу на таможнях, в ЦБ и Гохране были уничтожены.
Так в Гохране оформлением фиктивных документов для перевоза золота через границу непосредственно занимались руководители Гохрана Бычков, Котляр и Рудаков, которые затем эти документы в Гохране не учитывали и уничтожили. В свою очередь, на допросе в прокуратуре, Заместитель Министра Финансов РФ А.Головатый, во время вывоза золота, курировавший валютные операции в т.ч., с драгоценными металлами заявил, что по поручению Правительства России, Минфина, совместно с Минэкономики и Министерством внешнеэкономических связей готовил проекты решений Правительства о продаже за рубеж золота. Он же лично в 1993- 1995 г.г. участвовал в подготовке двух таких решений на вывоз за рубеж золота двумя партиями, каждая по 300 тонн металла. При этом он утверждал, что были многочисленные решения Правительства на вывоз мелких партий золота по 10-15 тонн. Руководил выпуском этих решений, а затем их изъятием из дел Заместитель Министра Финансов С.Вавилов.
Кроме того, для отправления перевода денег на закупку по фиктивным авизо из «Промстройбанка» применялись так называемые «Золотые сертификаты» на не добытое якобы золото, вследствие чего, основная сумма переведенных из «Промстройбанка» в артели денег через АСЭР «Тан» называлась «Золотым кредитом», под видом возврата которого, золото в больших объемах вывозилось из страны. В последствие, вывезенное по документам АСЭР «Тан» золото и серебро дополнилось большим объемом драгоценных камней. Одновременно через деньги от авизо было оформлено золото бывшего СССР в количестве 1300 тонн и «бесследно» исчезнувшее из страны в период крушения СССР, и во время прихода к власти Правительства В.Павлова.
После физического перемещения золота и серебра из России и его аффинажа, оно было заложено на хранение в банки Лихтенштейна, Швейцарии, Англии, Германии, Бельгии, на основании чего, М. Загребельный, совместно со своим финансовым директором Максимом Ханом, выпустили Золотые Сертификаты частного капитала по установленной международной форме, которые в 1996 г были верифицированы Бельгийским банком "Kreditbank", под которыми находились российские активы, в виде золота на сумму в 7,3 млрд.долл. США. и 6,9 млрд.долл. США в виде нефти.
При этом данные активы после тщательной проверки Торгово-промышленной палатой Европейского Союза, были признаны полностью легитимными. На основании этих ценных бумаг посредственный - Бельгийский Банк в течение 3-х лет показал невиданные темпы роста, став одним из ведущих банков в Европе, изменив свое название на «КВС банк», которому сегодня принадлежит вся банковская система Чехии. За использование этих активов этот банк платил огромные девиденты "хозяевам" Загребельного, запуская привлеченные деньги в высокодоходные финансовые программы.
На этих активах делаются огромные деньги не только для высокопоставленных «теневых персон», спецслужб и правоохранительных органов России, но и для руководства Бельгии Евросоюза и США, а также их спецслужб. При этом необходимо отметить, что М.Загребельный выпустил три вида Золотых сертификатов, с которыми ведется работа на Западном Фондовом рынке. Одни из них были выпущены под физическое золото, вывезенное на Запад. Второй - под разведанные золотые стратегические запасы золотых месторождений или отвалов находящихся в России, оцененных, но пока не разработанных. Третий – под крупные поставки российской экспортной нефти. Все они запущены в финансовую работу. При этом, необходимо отметить, что финансовый директор Максим Хан по информации М.Загребельного после выпуска им Золотых сертификатов и размещение их для работы в бельгийском банке, был в Венгрии убит неизвестными, а урна с его прахом передана его семье в России. Никаких виновных в его смерти найдено не было.
Участвовали в перекачке нефти по этим ценным бумагам, находящимся в собственности Загребельного под указанное золото Шаймиев, Рахимов, Ходарковский, нефтяные кампании «Сувар», Таиф», «Юкос» и другие. Кроме того, Российские активы – драгметаллы, деньги, ценные бумаги, полученные в результате этой операции, рассредоточены по банкам Азии - Сингапур, Индонезия, Тайвань, Малайзия, Гонконг. Деньги под это золото, нефть использовались на формирование оборотных средств, на создание уставных фондов фирм: «Лукойл», «Юкос», «ТНК», «Альфа», «Слав-Нефть», "Охотный ряд" гостиницы "Славянская", "Шератон", Мариотт", торговые сети "Перекросток", Три Кита". Личное участие в распределении средств активов принимали Березовский, Рушайло, Ходарковский, Невзлин, Лужков, Абрамович и др. олигархи.
В банке «Кредитбанк» Бельгия, на сентябрь 1996 года на счету Загребельного М.Н., который представляет интересы, так называемой финансовой группы, находилось 14, 3 млрд. долларов США от нефти и золота. Наличие этих денег подтверждает международный аудит, который проведен банком ВНF Германии в апреле 2006 года, который подтвердил наличие активов на личных счетах Загребельного и увеличение своих капиталов в настоящее время в сотни раз.
Обеспеченность специальных сертификатов в суммарном выражении 7.3 миллиарда долларов США частного капитала золотом, числящихся на счету Загребельного в Бельгийском банке «Кредитбанк", подтверждает и российский коммерческий банк "Информпрогресс", которому ЦБ выдал для этих целей специальную лицензию. Данный банк, проверив все ценные документы Загребельного, в своем заключении указал, что специальные сертификаты, выпущенные банком "Никольский", напечатанные НИИ Гознаком России, подтвержденные Министерством юстиции РФ, являются оригинальными и легальными и обеспечены заложенным золотом. Кроме счетов в банке Бельгии, Загребельный имеет счета частного капитала в банках Англии: «Standart Bank London”, “ING (U.K.) Capital Ltd. London”, “Westmerchant Capital Markets London”, “Bank Handlovy W Warszawie S.A. London Branch”, “ING Bank NV London”, «Standart Bank London Ltd”, “SBV Finanze FG Zurich”, “Boatmens National BK of St.Louis”, а также в банке «Нацвестминстербанк» (Швейцария); «Барклайс» (Бельгия); «Центрохандельсбанк» (Австрия); «Банк оф Америка» (США); «Банк оф Нью-Йорк» (США); «Чейзманхеттенбанк» (США), Doutsche Bank, Drezden Bank в Германии и др. и по его личному неофициальному заявлению на его личных счетах значиться около 6.5 триллионов дол. США. Помимо того, Загребельный является одновременного в финансовых кругах запада министром финансов Мальтийского ордена, а также генеральным директором английских фирм «Мет корпоратион ЛТД, "Марти Фойненс", владельцем Благотворительного фонда детей «Покояние» Международного консорциума «Общество – детям», руководителем АОЗТ «Якутзолототраст» и многими др. компаниями, на счетах которых имеются значительные суммы.
На 29.08.2006 на личном счете № 4536281560-27 у Загребельного в КВС банке уже значилось 108 млрд. дол. США. А всего, по выводам экспертов вывезено нелегально золота, начиная с 1992 года по настоящее время около 4.5 тыс. тон золота на общую сумму 142 млрд. долл. США, а так же миллионы тон нефти, активы которых оформлены на подставных лиц Ушакова, Загребельного, Токарева и др. и размещены они в 32 банках Запада обшей суммой не менее 10 трил. дол. США. Все эти денежные средства используются "хозяевами" Загребельного (Волошиным, Черномырдиным, Чубайсом, Щаймиевым, Рушайло, Вавиловым и др.) в личных целях, через созданные в Западной Европе финансовые компаний, типа ARIA international investments INC, «Sitichaus», которые аккумулируют все счета подставных лиц, находящиеся в 32 банках Европы и США.
По указанию "хозяев" Загребельный, права на часть активов передал другим лицам, в частности Рязанову, Ефремову, Хайрулину, Морозову Е., Козлову, Захарову Ю.Ф., Шакирову Г., Кузнецову В.М., Токареву Е. Гуркину В.В., Кузьмину, Орлову, гражданам иностранных государств Канады Монте Морис Фризнеру, Лоренсу Хизу, руководителям Carlyle Coutts Capital Corpartion S.A. и др. Вся эта деятельность Загребельного и лиц, кому он передавал права на получение кредитов, постоянно находилась под прикрытием спецслужб РФ.
Рязанов после получение документов от Загребельного в банках Европы получал крупные денежные суммы по 300, 150 тыс. дол. США, а также получал деньги от Фризера 845 тыс. дол. США.
В банке «Ландес-Банка» Лихтенштейн имеется личный счет депутата Государственной Думы от Татарстана Хайрулина, который под вывезенное золото имеет в этом банке ценные бумаги на сумму в 40 млрд. дол США и счет в 1 млрд. дол. США реальных денег, которые он регулярно получает и использует их в корыстных целях по согласованию с фактическим "хозяином" счета – Шаймиевым. Также имеет счет в сумме 20 млрд. дол США в Швейцарском банке бывший заместитель министра юстиции РФ Шакиров Габаз, который заложил ценные бумаги под не добытое еще золото золотодобывающей артели, работающей в районе Шерловой горы в Читинской области.
По показаниям бывших сотрудников ФСБ доподлинно известно, что непосредственно курировал Загребельного со стороны администрации Президента РФ, кроме Волошина, заместитель по кадрам руководителя аппарата Иванов В.П.. Эту деятельность он осуществлял через генералов ФСБ Скачко и Жеребчикова и Министра МВД Рушайло. Непосредственно сопровождал действия Загребельного полковник ФСБ Зиновьев Н.М. По указанию этих курирующих его лиц, Загребельный в интересах Рушайло и других ежемесячно перечислял им по 5 мил. дол. США на счета в различные банки и эти деньги использовались этими лицами в личных целях.
Вышеуказанные курирующие силовые структуры удерживали Загребельного в интересах "хозяев" под жестким контролем. Так, когда Загребельный в тайне от "хозяев" в личных целях в группе с другими лицами попытался получить часть значащихся на его счету денежных средств, в отношении его СК МВД РФ под контролем бывшего заместителя Генерального прокурора Колмогорова В.Г., одного из участников преступного сообщества, 19.06.97 было возбужденно уголовное дело № 145024. Это уголовное дело возбуждено по факту якобы хищения продуктов питания из фирмы «Агроханза» /Княжество Лихтенштейн/ и нефтепродуктов фирмы «Петролеум ЛТД» /Великобритания/, организованных Загребельным без согласия своих "хозяев". По делу установлено, что Загребельный в группе с сотрудниками ФСБ Черненко, Засовым, Ветровым, Сорокиным, непосредственно осуществляющими его сопровождение, со своего счета, открытого в «Кредитбанк» /Бельгия/., получил 500 тыс. дол. США, которые использовал для закупки продуктов питания и нефтепродуктов за границей и ввез их в Россию, где эти продукты и реализованы.
Несмотря на то, что указанные государства, где приобретались эти товары не предъявляли к Загребельному и России каких либо претензий по факту вывоза продовольствия, СК МВД и Генеральная прокуратура РФ, для того, чтобы удерживать Загребельного в повиновении "хозяевам", признали незаконно в его действиях и др. лиц, состав преступления – мошенничество, при отсутствии потерпевшей стороны. Симоновский районный суд г. Москвы под контролем Колмогорова также признал Загребельного и всех сопровождающих его лиц, виновными в этом "мошенничестве" и осудил Загребельного к 5 годам лишения свободы, а остальных лиц к условным мерам наказания. После осуждения, Загребельный фактически содержался, не в местах лишения свободы, а был направлен для отбывания наказания в очень «странную колонию» в Краснодарском крае, где жил в фешенебельной гостинице под охраной 30-ти сотрудников МВД и откуда его неоднократно по личному распоряжению Главы администрации Президента страны А.Волошина на самолете доставляли в Москву. В столице он располагался в роскошном Президентском номере одной из лучших гостиниц.