На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Палата №6

2 544 подписчика

Ода ослам

Осёл (лат. Equus asinus), ишак или африканский осёл — вид из рода лошадей отряда непарнокопытных. Все одомашненые ослы относятся к африканским ослам, в то время как приручение куланов (азиатских ослов) никогда не удавалось.

Встать на защиту того, кто подвергается нападкам - трудно. Для этого нужно иметь гражданское мужество.

Хотя, конечно, и появляются отдельные голоса, но, обычно они тонут в криках разьяренной толпы, преследующей чуждое им существо. А иногда случается, что и существо-то, преследуемое и поругаемое - бессловесно. ну нечем ему выступить в свою защиту, языками не владеет. Никакими языками не владеет. Но это не означает, что существо это не думает, не чувствует и не обижается.
     Если я вас заинтриговал, то перехожу к сути. Очень часто, в нашей повседневной жизни в момент гнева мы награждаем своих опоонентов кличками животных - "собака", "корова", "крокодил", "козел". Это, конечно, тяжелая артиллерия. Обидно за невинных животных. Но больше мне всего обидно за осла. Работяга осел, право, не заслужил, чтобы его именем называли упрямцев и дураков. Ну вот сами посмотрите:
      Оселъ останется осломъ,
      Хотя осыпь его звѣздами:
      Гдѣ должно дѣйствовать умомъ,
      Онъ только хлопаетъ ушами.
               Державинъ. Вельможа.
    
Глупо и обидно. Возможно, что вельможа и туп, но зачем же ослов обижать? Я не говорю про такие выражение как: "упрям как Валаамова ослица", или тупой как осел. Когда вам вдруг захочется кого-то обозвать ослом, а я думаю, что это будет достойный кандидат вспомните о том, что - осел, символ демократической партии США, Осел - символ мира и стабильности, терпения, большой внутренней силы.

Тотем Осла предполагает в человеке большую работоспособность, выносливость, терпение, миролюбие, покладистость, спокойствие, умение и желание многое делать своими руками, большую скромность.(зороастрийский календарь). Вспомните, наконец, "Золотого осла" Апулея.
      Конечно, вы можете также невзначай вспомнить и "Капричос" Гойи, но это уже из другой оперы. Если смотреть капричос с позиций Гойи, то осел там все-таки выступает мудрецом в пику идиотам человеческим.
      Не знаю, заинтересует ли вас эта тема, но хочу предложить игру. Реабилитацию животных, которые в любом случае лучше тех людей, которых награждают их именами.

Мне, кажется, что всем на сайте пора расслабиться.
 

Рекомендуем
Популярное
наверх