За бесполезные открытия вручили премииВ этом году россиян не оказалось в числе лауреатов Шнобелевской премии |
Автор: Михаил Прибыловский Фото: www.ast.ru |

В США в двадцать первый раз вручили Шнобелевские премии, которыми награждают авторов самых необычных идей и абсурдных научных исследований.
Церемония вручения наград состоялась в Гарвардском университете в городе Бостон.Мэр Вильнюса Артурас Зуокас получил премию мира за оригинальный способ борьбы с незаконной парковкой автомобилей. Так, литовский градоначальник в августе раздавил бронетранспортером автомобиль Mercedes, припаркованный в неположенном месте. Происходящее очевидцы сняли на видео, которое тут же получило небывалую популярность в интернете и прославило Зуокаса далеко за пределами родной страны. В то же время проблема неправильно припаркованных дорогих иномарок давно волновала жителей Вильнюса. Наверное, именно по этой причине и многие одобрили радикализм градоначальника.
В области медицины отличились ученые из Голландии, Великобритании, Бельгии, США и Австралии. Они установили, что человек, испытывая потребность сходить в туалет, принимает менее осмысленные решения, чем обычно. Норвежский ученый из Университета Осло получил премию в области психологии, написав научный труд о том, почему люди вздыхают в повседневной жизни.
В номинации «Физика» пальма первенства досталась исследователям из Франции и Голландии. Они выяснили, почему метатели дисков испытывают головокружение, а метатели молота - нет. Премию в математике получила целая группа ученых из США, Южной Кореи и Уганды, которые в разное время предсказывали конец света. Группа ученых из Великобритании, Нидерландов, Венгрии и Австрии получила приз за исследования в области физиологии под названием «Отсутствие заразительного зевания у красноногих черепах».
«У нас было чертовски непростое время, когда мы выбирали (лауреатов). Мне даже пришлось вмешаться и напомнить (проводившей отбор комиссии), что за премию мы вручаем», - честно признался организатор премии Марк Абрахамс.
Шнобелевские премии — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Они присуждаются с 1991 года — за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. За исключением трех премий, присужденных в первый год, их вручили за реальные труды. Первые церемонии вручения премии проходили в Массачусетском технологическом институте. Сегодня Шнобелевскую премию вручают в Гарварде накануне вручения Нобелевской премии. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты.
Шнобелевским лауреатам вручают премию, которая может быть выполнена, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке, а также сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии.
Церемония награждения транслируется по американскому телевидению и радио на нескольких языках. Ее также можно смотреть в прямом эфире на официальном сайте премии.
Присуждение премии в некоторых случаях выражает завуалированную критику, как, например, в случаях с наградами за исследования по гомеопатии и с премиями, присуждёнными отделам образования штатов Канзас и Колорадо за их позицию по вопросу преподавания эволюции. В большинстве случаев эти награды привлекают внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит элементы смешного. Например, удостоились награды: исследование, показавшее, что присутствие людей сексуально возбуждает страусов; вывод о том, что черные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, исследовавшая, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд.
Граждане России получали Шнобелевскую премию всего несколько раз. В 1992 в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые четыре дня у него выходила в свет новая статья. В 2002 году — в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями «Газпром» за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.
В 2000 году Шнобелевскую премию вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета получил Андрей Гейм, родом из СССР, за левитирующую лягушку. В 2010 году Андрей Гейм (отказавшийся к тому времени от российского гражданства) вместе со своим сотрудником получил Нобелевскую премию в области физики за практическое получение графена, став, тем самым, первым в истории человеком, кто был персонально удостоен как Шнобелевской, так и Нобелевской премии.
30.09.2011