Палата №6

2 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Вальдемар Вальде-Маркин
    В общем и в целом - в тему статья. Просто нужно иметь ввиду, что в России СМИ - средства массовой информации заменены...Как правильно общ...
  • Вальдемар Вальде-Маркин
    Познавательно! (:ДОЗЫ (рассказ Вик...
  • Наталия Соловьева
    Уходя, уходи.ДОЗЫ (рассказ Вик...

Пушкинский музей хотят переименовать в честь олигарха

Пушкинский музей хотят переименовать в честь олигархаФонд «Шуховская башня» предложил переименовать столичный Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, присвоив ему имя мецената Юрия Нечаева-Мальцова. Руководство музея против.

Предложение о переименовании ГМИИ им. Пушкина было выдвинуто активистами фонда в связи с грядущим 175-летием мецената Нечаева-Мальцова.

«Имя Пушкина было присвоено музею в 1937 году, просто потому, что Сталин не нашел другой кандидатуры», – говорит вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев. По словам г-на Арсеньева, имя Нечаева-Мальцова в советские времена было насильственно вычеркнуто из русской истории, хотя как меценат он многое сделал не только для музея, но и для русской культуры в целом.

Имя Нечаева-Мальцова не единственный вариант названия музея. Другие возможные кандидатуры – И. В. Цветаев, инициатор создания и первый директор музея, а также Александр III, в чью честь музей назывался до революции 1917 года.

«Нечаев-Мальцов пожертвовал на строительство музея не менее 80% необходимых средств (в переводе на наши деньги около $1,5 млрд долларов), купил коллекцию. Правительство никогда не выделило бы такие деньги для музея!» – рассказал GZT.RU Сергей Арсеньев.
Пример для олигархов

«Мы уже обратились в структуры власти с предложением переименовать музей, окончательное решение будет принято в 2012 году.

Думаем, что общественность нас поддержит», – сказал г-н Арсеньев.

Пушкин действительно не имел никакого отношения к музею, однако восстановление исторической справедливости не единственная цель переименования.

«По тем временам Нечаев-Мальцов мог бы считаться олигархом. Мы обязаны об этом говорить, чтобы это стало стимулом для современных олигархов тоже жертвовать деньги для развития культуры и искусства», – заявил вице-президент фонда.

Также г-н Арсеньев рассказал GZT.RU, что фонд «Шуховская башня» полгода назад пытался пойти на контакт с Пушкинским музеем, но диалога не получилось: «там все еще витает сталинский дух». Тем не менее авторы идеи переименования считают, что музей – это достояние нации и то, как он будет называться, решать общественности, а не чиновникам.
«Пушкин ни в чем не провинился»

"У нас неоднократно обсуждалась возможность присвоения музею имя И. В. Цветаева", – сообщила GZT.RU Наталья Синельникова, представитель Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

По словам Синельниковой, переименование музея не представляется возможным, так как Музей имени А. С. Пушкина – это бренд, который известен всему миру. "Переименовать наш музей так же сложно, как переименовать Третьяковскую галерею", – сказала г-жа Синельникова.

По ее словам, в некоторой степени историческая справедливость была восстановлена: в РГГУ открыт отдел музея – имени Цветаева, а на фасаде главного здания присутствует мемориальная табличка, рассказывающая о заслугах Ю. С. Нечаева-Мальцова.

"Сейчас переименования музея нереально. Конечно, справедливо было бы присвоить ему имя Цветаева, но имя промышленника и мецената Нечаева-Мальцова в названии – это нонсенс. Александр Сергеевич Пушкин ни в чем не провинился перед народом, чтобы так поступить с его именем", – подытожила Синельникова.
Фонд «Шуховская башня»

Основной целью фонда «Шуховская башня» является продвижение русской науки, культуры, искусства и образования. Фонд является создателем многих научных и культурных проектов.

Картина дня

наверх