Палата №6

2 530 подписчиков

Пушкинский музей хотят переименовать в честь олигарха

Фонд «Шуховская башня» предложил переименовать столичный Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, присвоив ему имя мецената Юрия Нечаева-Мальцова. Руководство музея против.

Предложение о переименовании ГМИИ им. Пушкина было выдвинуто активистами фонда в связи с грядущим 175-летием мецената Нечаева-Мальцова.

«Имя Пушкина было присвоено музею в 1937 году, просто потому, что Сталин не нашел другой кандидатуры», – говорит вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев. По словам г-на Арсеньева, имя Нечаева-Мальцова в советские времена было насильственно вычеркнуто из русской истории, хотя как меценат он многое сделал не только для музея, но и для русской культуры в целом.



Имя Нечаева-Мальцова не единственный вариант названия музея. Другие возможные кандидатуры – И. В. Цветаев, инициатор создания и первый директор музея, а также Александр III, в чью честь музей назывался до революции 1917 года.

«Нечаев-Мальцов пожертвовал на строительство музея не менее 80% необходимых средств (в переводе на наши деньги около $1,5 млрд долларов), купил коллекцию. Правительство никогда не выделило бы такие деньги для музея!» – рассказал GZT.RU Сергей Арсеньев.
Пример для олигархов

«Мы уже обратились в структуры власти с предложением переименовать музей, окончательное решение будет принято в 2012 году. Думаем, что общественность нас поддержит», – сказал г-н Арсеньев.

Пушкин действительно не имел никакого отношения к музею, однако восстановление исторической справедливости не единственная цель переименования.

«По тем временам Нечаев-Мальцов мог бы считаться олигархом. Мы обязаны об этом говорить, чтобы это стало стимулом для современных олигархов тоже жертвовать деньги для развития культуры и искусства», – заявил вице-президент фонда.

Также г-н Арсеньев рассказал GZT.RU, что фонд «Шуховская башня» полгода назад пытался пойти на контакт с Пушкинским музеем, но диалога не получилось: «там все еще витает сталинский дух». Тем не менее авторы идеи переименования считают, что музей – это достояние нации и то, как он будет называться, решать общественности, а не чиновникам.
«Пушкин ни в чем не провинился»

"У нас неоднократно обсуждалась возможность присвоения музею имя И. В. Цветаева", – сообщила GZT.RU Наталья Синельникова, представитель Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

По словам Синельниковой, переименование музея не представляется возможным, так как Музей имени А. С. Пушкина – это бренд, который известен всему миру. "Переименовать наш музей так же сложно, как переименовать Третьяковскую галерею", – сказала г-жа Синельникова.

По ее словам, в некоторой степени историческая справедливость была восстановлена: в РГГУ открыт отдел музея – имени Цветаева, а на фасаде главного здания присутствует мемориальная табличка, рассказывающая о заслугах Ю. С. Нечаева-Мальцова.

"Сейчас переименования музея нереально. Конечно, справедливо было бы присвоить ему имя Цветаева, но имя промышленника и мецената Нечаева-Мальцова в названии – это нонсенс. Александр Сергеевич Пушкин ни в чем не провинился перед народом, чтобы так поступить с его именем", – подытожила Синельникова.
Фонд «Шуховская башня»

Основной целью фонда «Шуховская башня» является продвижение русской науки, культуры, искусства и образования. Фонд является создателем многих научных и культурных проектов.

Мужчина заявился домой в самый разгар собственных похорон

Взглянуть на собственные похороны редко кому удается. А вот бразилец Жилберту Араужу пришел на данное мероприятие, так сказать, совершенно случайно и без приглашения. Родные, не видевшие мужчину более четырех месяцев, ошибочно опознали тело и забрали из морга тело незнакомца. О своих похоронах Жилберту узнал, позвонив одному из приятелей, который в момент беседы стоял возле «его» гроба.

Араужу попытался успокоить друга, но он не поверил, что Жилберту жив и, расценив звонок как розыгрыш, разговаривать не стал.

Мужчине не осталось ничего иного, как пойти на свои похороны и лично оповестить всех об ошибке. Конечно, присутствовавших на церемонии прощания он жутко перепугал: кто-то в ужасе убежал, а кто-то и упал без чувств. Мать Жилберту была несказанно счастлива: ее якобы умерший в расцвете лет сын вернулся целым и невредимым.

На место прибыли полицейские и установили, что центральный участник инцидента был перепутан с Женивалду Силвой Гамой, который умер на самом деле. Он также работал мойщиком машин в муниципалитете Алагоиньяс и внешне был похож на своего коллегу.

Картина дня

))}
Loading...
наверх